Операционные системы общего назначения

Раздел Единого реестра отечественного ПО
Astra Linux Special Edition
ОС Astra Linux Special Edition — не имеющая аналогов сертифицированная ОС со встроенными средствами защиты информации (СЗИ) для стабильных и безопасных ИТ-инфраструктур любого масштаба и бесперебойной работы с данными любой степени конфиденциальности. Широкие возможности Astra Linux Special Edition позволяют комфортно работать с данными и приложениями и обеспечивать высочайший уровень безопасности всех ИТ-компонентов и ресурсов организации, а удобный графический интерфейс Fly делает удобной навигацию по сервисам даже при невысокой производительности компьютера. Astra Linux Special Edition поддерживает 3 уровня защищенности ОС с удобным переходом с «Базового» и «Усиленного» режимов обеспечения безопасности на «Максимальный». Основные защитные механизмы Astra Linux Special Edition – замкнутая программная среда, мандатный контроль целостности, мандатное управление доступом и гарантированное затирание удаляемых данных. СЗИ работают независимо друг от друга, что позволяет пользователю гибко настраивать систему защиты с учетом особенностей конкретной информационной системы. Astra Linux Special Edition успешно прошла комплекс испытаний в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России по первому, высочайшему, уровню доверия. Решение может применяться как в ИТ-системах общего пользования, так и в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, включая государственную тайну «особой важности» – об этом свидетельствует сертификат соответствия № 2557, переоформленный 07.10.2021. Еще один ключевой момент – в переоформленном сертификате прописано наличие в продукте функций системы управления базами данных и среды виртуализации. Это дополнительно подтверждает корректность применения встроенных средств виртуализации и СУБД в защищенных системах, а также реализацию мер защиты.
ОС "ОСнова"
Операционная система общего назначения "ОСнова" построена на актуальном ядре Linux и обладает всеми инструментами обеспечивающими ежедневную полноценную работу.Концепция единого дистрибутива позволяет установить систему на АРМ пользователя, виртуальную машину, сервер или использовать в качестве тонкого клиента для систем с загрузкой по сети.ОС имеет сертификат ФСТЭК России на соответствие требованиям по безопасности информации по 4 уровню доверия и профилю ИТ.ОС.А4.П3. и подходит для построения систем обрабатывающих конфиденциальные и персональные данные.
Ульяновск.BSD
Операционная система Ульяновск.BSD – это сборка на основе свободно распространяемой операционной системы FreeBSD. FreeBSD – это современная операционная система семейства UNIX для настольных компьютеров, ноутбуков, серверов и встраиваемых систем с поддержкой большого количества платформ. Цель проекта FreeBSD – предоставить быструю и стабильную операционную систему общего назначения, которую можно использовать для любых задач без каких-либо ограничений. FreeBSD разрабатывается как целостная операционная система. Исходный код ядра, драйверов устройств и базовых пользовательских программ содержится в одном дереве системы управления версиями, что способствует более жесткому контролю и управлению процессом разработки и является одним из преимуществ перед системами на базе ядра Linux. Другая важная отличительная особенность FreeBSD – это качественная и наиболее полная документация, покрывающая все аспекты использования операционной системы. Сборка Ульяновск.BSD – это адаптация FreeBSD к потребностям обычного русскоязычного пользователя настольного компьютера или ноутбука как офисного, так и домашнего. Ульяновск.BSD cочетает в себе проверенную временем надежность и стабильность FreeBSD и дружественный графический интерфейс среды рабочего стола KDE. Цель проекта Ульяновск.BSD – создание рабочего окружения, основанного на свободно распространяемых компонентах с сохранением баланса между универсальностью «из коробки» для неподготовленных пользователей и количеством дополнительных настроек для более продвинутых.