Операционные системы

Раздел Рубрикатора АРПП
Альт Образование
Альт Образование — дистрибутив, ориентированный на использование в образовательных учреждениях. Дистрибутив включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Альт Образование представляет собой совокупность интегрированных программных продуктов, созданных на основе операционной системы Linux. 9 версия «Альт Образование» выпускается для следующих аппаратных платформ: x86 (Intel 32/64 бит), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano, Raspberry Pi 3 и другие), e2k («Эльбрус»). Альт Образование полностью соответствует Распоряжению Правительства РФ от 18 октября 2007 г. 1447-р.
"БАЗАЛЬТ СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ"
Альт Рабочая станция
Альт Рабочая станция — дистрибутив на базе ядра Linux, включающий в себя операционную систему и набор приложений для полноценной работы, поддерживающий различное дополнительное оборудование. Альт Рабочая станция предназначена для установки как на физические, так и на виртуальные машины. Дистрибутив выпускается в нескольких вариантах исполнения: для x86 (Intel 32 и 64-битных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano, Raspberry Pi 3 и другие), e2k и e2kv4 («Эльбрус»), mipsel («Таволга Терминал»). Возможно использование дистрибутива в качестве тонкого клиента для систем с загрузкой по сети и подключением домашней папки пользователя с сервера (при использовании ALT-домен). Альт Рабочая станция представляет собой решение уровня предприятия, позволяющее осуществить миграцию на импортозамещающее программное и аппаратное обеспечение.
"БАЗАЛЬТ СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ"
Альт Сервер
Альт Сервер — серверный дистрибутив на базе ядра Linux с широкой функциональностью, позволяющий поддерживать корпоративную инфраструктуру, а также различное дополнительное оборудование. Дистрибутив выпускается в нескольких вариантах исполнения: для x86 (32 и 64 битных), AArch64 (Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower), e2k и e2kv4 («Эльбрус»). Система управления сервером имеет более 100 модулей и позволяет работать через графический или веб-интерфейс. Также дистрибутив может использоваться в качестве рабочей станции разработчика. Альт Сервер представляет собой решение уровня предприятия, позволяющее осуществить миграцию на импортозамещающее программное и аппаратное обеспечение. Решения для обеспечения инфраструктуры предприятия
"БАЗАЛЬТ СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ"
Операционная система Альт 8 СП
Альт 8 СП - дистрибутив операционной системы для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации, сертифицированный ФСТЭК России.  Сертификат соответствия № 3866: выдан ФСТЭК России по системе сертификации средств защиты информации 10 августа 2018 г., действителен до 10 августа 2023 г. Настоящий сертификат удостоверяет, что операционная система Альт 8 СП является операционной системой типа «А», соответствует требованиям документов «Требования безопасности информации к операционным системам» (ФСТЭК России, 2016) и «Профиль защиты операционных систем типа А четвёртого класса защиты. ИТ.ОС.А4.ПЗ» (ФСТЭК России, 2017).
"БАЗАЛЬТ СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ"
Ульяновск.BSD
Операционная система Ульяновск.BSD – это сборка на основе свободно распространяемой операционной системы FreeBSD. FreeBSD – это современная операционная система семейства UNIX для настольных компьютеров, ноутбуков, серверов и встраиваемых систем с поддержкой большого количества платформ. Цель проекта FreeBSD – предоставить быструю и стабильную операционную систему общего назначения, которую можно использовать для любых задач без каких-либо ограничений. FreeBSD разрабатывается как целостная операционная система. Исходный код ядра, драйверов устройств и базовых пользовательских программ содержится в одном дереве системы управления версиями, что способствует более жесткому контролю и управлению процессом разработки и является одним из преимуществ перед системами на базе ядра Linux. Другая важная отличительная особенность FreeBSD – это качественная и наиболее полная документация, покрывающая все аспекты использования операционной системы. Сборка Ульяновск.BSD – это адаптация FreeBSD к потребностям обычного русскоязычного пользователя настольного компьютера или ноутбука как офисного, так и домашнего. Ульяновск.BSD cочетает в себе проверенную временем надежность и стабильность FreeBSD и дружественный графический интерфейс среды рабочего стола KDE. Цель проекта Ульяновск.BSD – создание рабочего окружения, основанного на свободно распространяемых компонентах с сохранением баланса между универсальностью «из коробки» для неподготовленных пользователей и количеством дополнительных настроек для более продвинутых.
Волков Сергей Вячеславович