Лаборатория Технологий Автоматизации

Компания создана в 2020-м году с целью создания решений в области промышленной автоматизации. Флагманский продуктом стала SCADA «Лацерта». продажи решения стартовали в середине 2024 г.

На сегодняшней день SCADA «Лацерта» представляет собой современную программную платформу промышленной автоматизации. 

Основой системы является модельно-ориентированная архитектура, которая обеспечивает эффективное управление промышленными данными систем автоматизации. Для управления изменениями применяется эффективная событийно-управляемая архитектура, которая обеспечивает высокую производительность обработки очередей сообщений. 

Кластерная модель SCADA Лацерта поддерживает «мультиактивный» режим работы узлов (Active-Active).  Преимущество такого режима работы кластера в отличии от «активный-пассивный» заключается в таком режиме все узлы кластера работают одновременно и синхронно. Синхронизация узлов производится по высокоскоростному каналу связи, при этом узлы кластера могут физически находиться в одном месте, или могут быть разнесены территориально. Такая архитектура обеспечивает следующие преимущества:

  • синхронизация между узлами обеспечивает резервирование данных и их высокую доступность, повышая тем самым надёжность всей системы;
  • резервирование компонентов целевой системы, расположенных на узлах кластера, также повышает надёжность системы;
  • возможность балансировки нагрузки между активными узлами позволяет оптимизировать использование ресурсов Платформы. 

Совокупность применяемых архитектурных подходов позволяет строить надежные масштабирование системы с высокой степенью надежности и отказоустойчивостью.

Архитектура клиентов кластера позволяет им поддерживать активные соединения сразу с несколькими узлами. Частью кластера являются специальные вычислительные Сервисы. Специальные сервисы - Драйверы устройств и клиентские приложения, обеспечивают сопряжения платформы с внешними системами. 

С помощью Драйверов, Платформа поддерживает современные промышленные протоколы, такие как OPC UA, IEC 61850, Modbus, MQTT, SNMP, ICMP, ProfiNet (S7Comm), BACnet. 

Платформа также поддерживает сопряжение с ИТ системами специального назначения, например СКУД: Perco, диагностика видеонаблюдений сервиса Trassir, видеоаналитики FindFace. Также поддерживается импорт событий из диагностической системы Zabbix.

SCADA Лацерта поддерживает распространенные векторные редакторы для разработки типовых элементов, виджетов и мнемосхем. Наша практика показала, что в настоящий момент времени, разрабатывать свой редактор принципиально не имеет смысла. За функционалом современных векторных редакторов не угнаться. Именно развитый функционал редактора обеспечивает привлекательность, эргономичность разрабатываемых элементов пользовательского интерфейса UI или, или как принято в АСУ ТП - человеко - машинного интерфейса (HMI).

Например Лацерта прекрасно сопрягается с распространенным, модным редактором Figma. Лацерта умеет импортировать из Figma векторные изображения. Такая практика является удобной и безопасной.

Программирование и анимация элементов осуществляется на стороне SCADA Лацерта с помощью языка TypeScript. Об этом обязательно напишем в следующих постах.

Таким образом, стиль разработки и программирования типовых элементов, виджетов и мнемосхем очень похож на создание современного приложения. Это обстоятельство делает SCADA Лацерта очень дружественной для новых разработчиков. Низкий порог входа для разработчиков гарантируется.

Член АРПП

Продукты

Программный комплекс АСУ ТП «Лацерта» (SCADA / DCS)
Платформа «Лацерта» - является инструментом для построения, разработки и эксплуатации автоматизированных систем управления (АСУ) объектами и комплексами информационно-технологической инфраструктуры на всём протяжении их жизненного цикла. Платформа представляет собой совокупность инструментов (сервисов), необходимых для построения АСУ как в режиме проектирования и разработки, так и в режиме эксплуатации (управления объектами информационно-технологической инфраструктуры).